Buah pir sangat banyak disukai orang, hal ini karena rasanya
yang segar manis dan menyegarkan. Pada saat musim panas, buah Pir yang kaya
serat dan tinggi air ini paling disukai orang terutama anak-anak karena rasanya
yang mendinginkan. Selain kandungan serat dan kadar air tinggi, buah ini juga banyak mengandung zat antioksidan yang berguna meningkatkan imunitas atau
kekebalan tubuh.
Berikut 29 Manfaat buah pir untuk
kecantikan dan kesehatan
1. Anti radikal bebas : Buah
pir mengandung vitamin C, vitamin K, dan tembaga, semuanya bermanfaat untuk
melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh kita.
2. Mencegah penyakit jantung : Manfaat serat yang banyak ditemukan dalam buah pir akan
mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh kita, sehingga akan memberikan
perlindungan bagi tubuh kita dari penyakit jantung. Makan-makanan yang kaya
serat seperti buah pir bisa mengurangi risiko stroke hingga 50 %
3. Mencegah kanker : Kandungan serat tinggi dalam
buah pir akan mengikat sel-sel karsinogenik dan membuangnya keluar dari tubuh
dan mencegah kanker usus besar. Satu buah pir setiap hari bisa menurunkan
resiko kanker pay*dara hingga 34 % pada wanita setelah menopause.
4. Tidak menimbulkan reaksi alergi : Pir lebih sedikit memberikan kesempatan alergi dibandingkan
dengan buah-buahan lain, sehingga merupakan salah satu dari banyak jenis
buah-buahan yang bisa diberikan kepada bayi.
5. Menjaga kadar gula darah : Meskipun sedikit agak manis, namun buah pir memiliki indeks
gliserin yang rendah dan tinggi serat, sehingga membantu mengendalikan kadar
gula dalam darah dan mencegah diabetes.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh : Tingginya kandungan antioksidan, seperti vitamin C, A, dan
tembaga akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita untuk melawan berbagai
penyakit.
7. Mencegah osteoporosis : Masalah tulang adalah kejadian yang sangat umum masa kini.
Jadi dalam rangka untuk mempertahankan kesehatan tulang dan mencegah
osteoporosis, sangat penting untuk menjaga pH tubuh dan mencukupi asupan
kalsium. pH tubuh bisa dipertahankan dengan jalan diet dengan mengkonsumsi
buah-buahan dan sayuran setiap hari. Pir kaya akan boron, yang dapat
mempermudah penyerapan kalsium oleh tubuh.
8. Meningkatkan tingkat energi : Kadar glukosa yang tinggi dalam buah pir akan memberikan
Anda energi secara cepat ketika Anda merasakan tubuh yang lemah. Hal ini akan
diserap dengan sangat cepat oleh tubuh, dan mengkonversinya menjadi energi .
9. Pencernaan : Buah
pir yang berukuran sedang mengandung sekitar 20-25 % asupan serat harian yang
direkomendasikan. Karena jenis serat dalam buah pir adalah tidak larut, maka
akan bergerak lebih mudah melalui usus besar dan mencegah polip usus.
Kandungan serat tinggi buah pir akan membantu memperbaiki kondisi pencernaan.
Baca juga: Manfaat Serat bagi kesehatan tubuh
10. Kehamilan : Asam folat sangat penting bagi wanita
hamil untuk menjaga agar bayi aman dan terhindar dari cacat lahir.
Buah pir banyak mengandung nutrisi ini, dan Anda bisa memakannya secara teratur
selama kehamilan untuk memperoleh manfaatnya.
11. Untuk menyapih anak: Untuk
menyapih anak-anak, selalu disarankan untuk memberikan mereka buah pir karena
alergen dan keaasamannya yang rendah, sehingga tidak menimbulkan masalah
pencernaan. Buah ini bisa dikupas, dipanaskan dan kemudian dibubur. Kulitnya
juga bisa diberikan, akan tetapiharus berhati-hati karena memiliki tepi yang
keras dan bisa melukai anak-anak. Pir tidak boleh diberikan kepada anak-anak
yang sedang mengalami diare.
12. Mencegah kandung empedu, radang usus, radang sendi, dan gout
: Pir membantu mencegah masalah
kandung empedu, radang usus, radang sendi dan asam urat jika dimakan secara
teratur
13. Tekanan darah : Senyawa
Antikarsinogen glutathione dan antioksidan dalam buah pir akan membantu menjaga
tekanan darah.
14. Peradangan : Pir
memiliki sifat anti inflamasi, yang bisa membantu mengurangi masalah peradangan
seperti arthritis dan lainnya.
15. Sesak napas : Selama
musim panas, gejala sesak napas sangat umum karena hawa panas. Jadi dianjurkan
untuk mengkonsumsi buah pir selama hari-hari yang panas.
16. Masalah tenggorokan : Pir mencegah masalah tenggorokan yang sering terjadi selama
musim panas. Jadi sangat baik mengkonsumsi buah atau segelas jus pir setiap
hari.
17. Serat Mencegah Kerusakan Kulit : Seperti dikatakan sebelumnya, buah Pir tinggi sarat, yang
juga berperan penting untuk menjaga kulit kita agar tetap halus dan lembut.
Serat dalam Buah pir akan mengurangi kecepatan pembuangan gula ke dalam aliran
darah, sehingga mencegah kerusakan kolagen(sejenis protein) pada kulit – yang
bisa disebabkan karena seringnya lonjakan gula darah. Dengan demikian kita bisa
mendapatkan kulit yang halus.
18. Mencegah keriput : Makan
buah pir setiap hari akan menjauhkan kulit kita dari penuaan dini. Buah ini
kaya akan vitamin C, vitamin K dan tembaga. Semua elemen ini bermanfaat untuk
memerangi radikal bebas berbahaya, sehingga sel-sel kulit kita akan terlindung
dari kerusakan parah. Hal ini akhirnya akan membatasi pembentukan
garis-garis halus di dekat mata kita serta daerah bibir.
19. Mengobati Kulit Berminyak : Jika Anda memiliki kulit yang berminyak, buah pir bisa
benar-benar bermanfaat bagi Anda. Anda cukup hanya menghancurkan buah pir dan
mencampurkannya dengan madu. Gunakan pasta ini sebagai masker wajah tiga kali
dalam seminggu sebagai masker wajah, sehinnga akan mengurangi seluruh sekresi
kelenjar sebaceous yang ada di kulit Anda.
20. Kulit Bebas jerawat : Orang dengan kulit yang rawan jerawat juga bisa mendapat
manfaat dari pir. Pir mengandung vitamin dan mineral penting dengan kadar
tinggi, sehingga buah ini bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat kulit
lebih kuat secara internal. Dengan demikian, kulit akan menjadi lebih mampu
untuk melawan jerawat dan semua jenis infeksi kulit dari dalam.
21. Pelembab kulit alami : Pir tidak hanya baik untuk kulit yang berminyak, tetapi juga
baik untuk kulit yang kering dan bersisik. Buah ini mengandung humectants
alami, yang membantu keseimbangan air – senyawa alami yang menjaga kelembaban
kulit. Ekstrak buah per dan gunakan untuk pembuatan lotion pelembab. Asupan
rutin jus buah pir juga bisa membuat kulit And halus.
22. Scrub natural yang Efektif : Anda bisa dengan mudah menyingkirkan sel-sel kulit mati yang
ada di lapisan permukaan kulit Anda dengan cara mencampurkan pir tumbuk kedalam
paket wajah biasa, dan kelupaskan kulit Anda dengan itu. Ekstrak buah pir juga
dapat digunakan untuk melembutkan kulit , karena akan mempercepat pergantian
sel.
23. Baik untuk Perawatan Bibir : Pir juga sangat baik untuk bibir, karena adanya asam laktat
didalam ekstraknya. Kandungan asam buah ini buah bisa menjaga sel-sel bibir
tetap sehat dan terhidrasi lebih lama, sehingga bibir Anda menjadi lembut dan
halus.
24. Anti-inflamasi alami : Sifat anti inflamasi dari buah pir akan bekerja sebagai obat
kecantikan. Mengkonsumsi buah pir atau menggunakan produk kecantikan yang
mengandung ekstrak pir tidak menimbulkan reaksi alergi. Oleh karena itu baik
bagi kulit, serta juga berguna untuk bayi.
25. Menutrisi Rambut : Buah
pir juga memiliki kemampuan untuk membuat rambut menjadi sehat dan bergizi. Pir
terutama yang masak mengandung alk*hol gula alami yang bernama “sorbitol” atau
‘”glusitol “, yang memberi makan akar rambut, menjaga kulit kepala, serta
membuat rambut lembap dan sehat
26. Mengurangi Rambut kering: Sifat pelembab dari buah pir sangat bermanfaat untuk
mengurangi kekeringan pada rambut kita. Selain itu, vitamin C yang sebagai
antioksidan alami akan membantu menjaga kesehatan sel-sel rambut dan membuatnya
halus.
27. Menjinakkan Rambut Keriting : Mengkonsumsi buah pir secara teratur akan mencegah rambut
kusut dan terlihat kusam. Jika Anda memiliki Rambut keriting, maka akan menjadi
lebih mudah diatur.
28. Mengembalikan rambut kusam: Jika Anda khawatir dengan rambut yang kusam, maka pir bisa
membantu Anda. Yang perlu Anda lakukan adalah mempersiapkan masker rambut
alami, yaitu dengan mencampurkan ekstrak 1 buah pir segar dan matang, 2 sendok
makan cuka sari apel dan air. Hal ini akan mengembalikan rambut yang kusam dan
membuatnya kembali berkilau.
29. Merawat rambut ikal: Rambut
ikal akan menjadi tampil menarik dengan penggunaan aplikasi perawatan buah pir.
Kupas dan lembutkan buah pir dengan benar, kemudian bentuk menjadi pasta halus
dengan cara menambahkan minyak kedelai. Sekarang, ratakan pasta ini keseluruh
rambut Anda secara merata. Biarkan selama satu jam, kemudian keramasi rambut
dengan menggunakan sampo ringan.
Cara memilih buah pir yang baik :
1. Pir yang matang adalah yang terbaik. Pilih buah yang
berwarna kuning keemasan, penampilannya terlihat baik, harum dan leher yang
sedikit lembut.
2. Sebuah pir yang baik harus lembut, serta kulitnya utuh tanpa
luka. Jika kulit buah berwarna coklat muda, maka buah dalam keadaan baik.
3. Pastikan bagian atas buah (dekat dengan batang) tidak
terlalu lembut atau terlalu keras. Untuk mengetahuinya, cukup tekan dengan
ringan menggunakan ujung jari Anda, bukan meremas seluruh buah.
Cara Menyimpan Pir :
1. Jika pir sudah matang, sebaiknya simpan didalam lemari es.
Sebaliknya, jika Anda ingin membuat nya menjadi matang, simpan dalam mangkuk
dengan tanpa mencucinya. Air bisa membuat buah pir menjadi cepat membusuk.
2. Anda juga bisa membantu pir cepat masak, dengan cara
menaruhnya kedalam kantong kertas yang dilubangi. Hal ini akan membantu buah
untuk mendapatkan cukup oksigen, serta memperlambat pembusukan.
Tips Makan buah Pir
1. Bersihkan buah Pir segar, keringkan dan makan bersama dengan
kulitnya. Dengan cara ini anda akan mendapatkan sebagian besar kandungan serat,
fitonutrien dan antioksidan dalam buah.
2. Buah Pir bisa di iris dengan menggunakan corer apel. Anda perlu
memotongnya menggunakan talenan, agar inti buah bisa dibuang dengan mudah.
Teteskan 2-3 tetes jus lemon ke dalam irisan pir secepat mungkin, agar tida
cepat teroksidasi.
Sumber
: http://meikel-sani.blogspot.co.id/2014/09/29-manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan-dan.html
ayo segera bergabung dengan kami
BalasHapusdi FANSPOKER || karna difans anda bisa mendapatkan keuntungan lebih besar
ayo tunggu apa lagi segera di add pin bb kami 55F97BD0 || saya tunggu di add nya ya...